Seit 2001 gibt es an unserer Schule Streitschlichter.
Kinder der dritten Klassen, die Interesse an dieser Aufgabe haben und sich durch ein hohes Maß an Verantwortungsbewusstsein auszeichnen, werden ein halbes Jahr lang von unserer Beratungslehrerin zu Streitschlichtern ausgebildet. Dieses Training hat sich im Wahlpflichtbereich etabliert.StreitschlichterDer Schwerpunkt der Ausbildung liegt auf der Entwicklung besonderer Kompetenzen in der Gesprächsführung. Zum Abschluss stellen die Kinder ihre Fähigkeiten in Rollenspielen unter Beweis und erhalten in einem feierlichen Rahmen ihre Ernennungsurkunden.Als Viertklässler übernehmen die Streitschlichter für ein Jahr ihre verantwortungsvolle Aufgabe. Sie stellen sich in allen Klassen vor und sind in den Pausen präsent. Zu zweit bieten sie vor Ort ihre Hilfe im Konfliktfall an. Sie sind durch leuchtend rote Westen gekennzeichnet, die uns die Polizei zur Verfügung gestellt hat. Mit geschickter Gesprächsführung helfen die Streitschlichter den zerstrittenen Mitschülern, ihr Problem zu erkennen, und geben ihnen die Impulse, die Problemlösung selbst zu finden. Die allgemeine Annahme, dass Kinder ein hohes Maß an sozialer Kompetenz aufweisen, wird im Alltag in solchen Konfliktsituationen bestätigt.Einmal wöchentlich treffen sich unsere Streitschlichter mit unserer Beratungslehrerin zu einer „Supervision“, in der alle anstehenden Fragen und Probleme besprochen werden. Am Ende des vierten Schuljahres wird das Engagement der Streitschlichter vor allen Kindern unserer Schule mit einer Dankesurkunde gewürdigt.